суботу, 23 липня 2016 р.





Владимир Белинский


Москва Ордынская

(XIII-XVI века)

Историческое исследование


Книга вторая


Київ
Видавництво імені Олени Теліги


2012


Перевод с украинского языка - Старий Друже

Источники - http://shron.chtyvo.org.ua/Bilinskyi_Volodymyr/Moskva_ordynska_Knyha_druha.pdf
http://www.e-reading.club/book.php?book=1021984

Продолжение...



Начало здесь - Книга 2. Часть 1.









ІІ. ВНУК УЛУ-МУХАММЕДА - ВАСИЛИЙ III




1


Еще при жизни Ивана III, в 1503 году, умерла его жена Софья Палеолог. Московский князь очень больно воспринял смерть своей жены, которая по сути открыла для Ивана и Московии Европу и ее культуру. Даже Московская историография признала большое влияние Софии на развитие Московии. Послушаем Н.М.Карамзина:


«Он лишился тогда супруги, хотя, может быть, и не имели особенной к ней горячности, но ум Софии в самых важніх делах государственных, ее полезные советы и, наконец, долговременная свычка между ими сделала для него сию потерю столь чувствительною, что здоровье Иоанново, дотоле крепкое, расстроилось» [18, т. VI, с. 389].


Развитие Московии происходило бы по другому сценарию, если бы римский Первосвященник не определил для Ивана III жены. Неизвестно, было бы это лучше или хуже для Московии и Европы. После смерти жены Иван III написал завещание, по которому власть после его кончины отходила к их с Софией сыну - Василию.


Так впервые в Московском государстве без участия хана Золотой Орды сын унаследовал престол отца. Потому что еще сам Иван III получал московский княжеский престол из рук бывшего царя Золотой Орды - Улу Мухаммеда.

Это надо всегда помнить.



Н.М.Карамзин о наследии Московского княжества (1505) писал:


«Он (Иван III. - В.Б.) написал завещание... объявив старшего сына, Василия Иоанновича, преемником монархии, Государем всей ... (Московии. - В.Б.) и меньших его братьев.


Здесь, в исчислении всех областей Васильевых, в первый раз упоминается о дикой Лапландии, далее сказано, что Старая Рязань и Перевитеск составляют уже достояние Государя Московского...; имеются также и все города, отнятые у Литвы; Мценск, Белев, Новосиль, Одоев, кроме Чернигова, Стародуба, Новогорода Северского, Рыльска, ибо тамошние Князья хотя и поддались Государю Московскому, но удержали право Владетельных. Другим сыновьям Иоанн дал богатые отчины: Юрию Дмитров, Звенигород, Кашин, Рузу, Брянск, Серпейск; Дмитрию Углич, Хлепень, Рогачев, Зубцов, Опоки, Мещовск, Опаков, Мологу; Симеону Бежецкий Верх, Калугу, Козельск; Андрею Верею, Вышегород, Алексин... Старицу, Холм, Новый городок» [18, т. VI, с. 390].


Не удивляйтесь, когда Н.М.Карамзин употребляет словосочетание «Государь Московский» или «Государь всей России», это обычный прием московитов приписывать себе величие и славу, когда ее еще не было.


Но Н.М.Карамзин, сам того не желая, подтвердил письмо хана Менгли-Гирея к Василию III о передаче его отцу «35 городов во главе с Одоевым».


Сравним с текстом Н.М.Карамзина московское трактовки письма Крымского хана:


«Великия Орды великого царя Менгли–Гиреево царево слово Великому князю Василию Ивановичу… Тебе Василью Ивановичи) ведомо чиним того деля: область наша к нам тянет, Брянеск, Стародуб, Почап, Новый Городок, Рылеск, Путивль, Карачев, Радогощ, те писанные восемь городов из старины наши были, а отцу твоему великому князю Ивану мы их дали…, взял Одоев в головах, тридцать и пять городов из старины деда нашего были, а и в дефтери посмотрив увидаеш…» [34, с. 153–154].


Не будем снова объяснять методы московской фальсификации и вспоминать города Тверского княжества, переданные Крымским ханом Ивану III.


О них говорилось в предыдущем разделе. Поговорим о тех «тридцати пяти городах в головах с Одоевым». Что же говорит о них Большая Советская Энциклопедия?


1. «Одоев... известен со 2-ой пол(овины) 14 в, принадлежал князьям Одоевским; с 1407... был под властью Вел(икого) княжества Литовского... О(доевские) отложились от Литвы и признали над собой власть Ивана III...» [2. т. 18, с. 314].


Имеем стопроцентное свидетельство правдивости слов Крымского хана Менгли-Гирея. Потому что Одоев был основан ханшей Тайдулой вместе с Тулой. И династия князей Одоевских происходит не от князей Черниговских, как пишут московиты, а от Чингисидов рода ханши Тайдулы. Так мы поймали московитов на очередной лжи.


Князья Одоевские «отложиться от Литвы» не могли, так как были бы истреблены или Литвой, или Крымским ханом. Поэтому «отложились от Литвы и признали над собой власть Ивана III» только по приказу хана Менгли-Гирея.


2. «Г. Тула, Названный именем царицы Тайдулы, жены Чани бековой (Джанибека. - В.Б.) и некогда управляемый ея баскаками» [6, т. 10, с. 48].


Такую справку по города Тулы дает российский «Энциклопедический словарь» издательства К. Крайя 1848 года издания. В те далекие времена московиты еще не стеснялись иногда говорить правду.


Большая Советская Энциклопедия (третье издание) в 1977 году уже стеснялась вспоминать о ханше Тайдуле, поэтому писала так: «Тула ... известна с 1146. Входила в Рязанское княжество, с 1503 в Моск(овском) гос(ударст)ве» [2, т . 26, с. 292].


Как видим, БСЭ несколько солгала относительно славного города царицы Тайдулы, так как город, принадлежавший жене хана, не могло входить в Рязанское княжество, которого после нашествия хана Батыя не существовало. Земля называлась после 1237 - улусом хана Беркечара, в московских источниках - Бехана. В лучшем для московитов случае, ее можно назвать Темниковской Мещерою, или - улусом Мохши (Наровчат).


3. «Белев, город, центр Белевского р-на Тульской обл. РСФСР. Расположен на левом возвышенном берегу р. Оки ... Белевское княжество ... образовалось в ко(нце) 14 в. в результате раздела Новосильского княжества. В 1407 было захвачено вел(иким) кн(язем) литовским Витовтом. В 1490 Б(елевское) к(няжество) перешло под власть Ивана III Васильевича...» [2, т. 3, с. 106].


Обратим внимание, Белевское княжество было захвачено Витовтом в 1407 году. Именно в том году, когда знаменитый Едигей разгромил и сжег Москву. Это по российским официальным источникам. Поэтому вполне закономерно вправе заявить, что уже через 8 лет после битвы на Ворскле Витовт полностью восстановил силы своего государства и не боялся противостоять Едигею. То есть Московия значительно превысила негативные последствия битвы 1399 года на реке Ворскле, так как Едигей в 1407 году побоялся войны с князем Витовтом. Такие анекдоты появляются на свет после анализа Московской так называемой исторической науки.


И еще на один неоспоримый факт обратим внимание: Белев, как и Тула, принадлежали к тем «тридцати пяти городов во главе с Одоевом», которые Крымский хан Менгли-Гирей передал после 1485 года Ивану III.


4. «Козельск, город, центр Козельского р-на Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Жиздра (приток Оки)... Временно (1446) находился под властью Литвы; с 1494 в составе Московск(ого) княжества» [2, т. 12, с. 386].


И Козельск, как видим, принадлежал к славным «тридцати пяти городам» Крымского хана.


5. «Мосальск, город..., центр Мосальского р-на Калужской обл. РСФСР... город удельного Мосальского княжества, захваченного впоследствии Вел(иким) княжеством Литовским. В 1493 занят войсками Ивана III...» [2, т. 17, с. 5].


Даже в этом представлении официального энциклопедического материала чувствуется опытная рука фальсификатора: годы присоединения городов и княжеств разведены, чтобы не были завязаны в единый процесс; нет никакой упоминания о союзе с Крымским ханством против Литвы, полное замалчивание причин этого присоединения. Имейте в виду: эти удельные княжества никогда не входили и не могли входить, в состав Московского. Поэтому московские князья права на эти земли не имели, но вдруг начали присоединять одно за одним.


Полная бессмыслица, если пользоваться московским изложением исторических событий. Совсем другая вырисовывается картина, если все эти «присоединение» проходили с разрешения Крымского хана и при его поддержке: шло планомерное обессиливание Великого Литовско-Руського княжества - одного из главных противников Стамбула, Крыма и Москвы.


Главное - Москва на такие поступки имела ярлык Крымского хана, наследника Золотой Орды.


А сейчас чрезвычайно интересный материал о еще один город - княжество.


6. «Мещовск, город, центр Мещовского р-на Калужской обл. РСФСР ... Известен с кон (ца) 13 в... В 15 в (еке) входил в Великое княжество Литовское. В 1503 присоединен к Моск (овскому) гос(ударст)ву» [2, т. 16, с. 206].


Так хитро и коварно Москва скрыла чрезвычайно интересную информацию, разрушив историческую правду. А и правда не столько о древнем городе Мещовск, которое в XVI веке носило имя Мещерск, а о самом Московском княжестве. Потому что по-разному трактуются события, если Крымский хан в своих письмах говорил о Касимов (Городок Мещерский), или Мещерск (сегодняшний Мещовск). И имейте в виду, о том, что ранее город Мещовск носил имя Мещерск говорит не автор этой книги, а почтенный русский профессор XIX-XX века М.И.Смирнов в работе «О князьях Мещерских XIII-XV вв». При этом профессор приводит следующие доводы из Московских архивов, которые не оставляют никакого сомнения в его утверждении.


Послушаем профессора М.И.Смирнова:«На западе поселения Мещеры… доходили до Мещевска, ныне уездный город Калужской губернии, который в старину… называли Мещерском, что едва ли можно объяснять одним невежеством Московских книжников. В Тульской губернии и сейчас есть немало селений, расположенных по Оке, Плове, Шате, получивших свое название от Мещеры, в Тульском уезде — с. Мещерское и д. Мещерские выселки, — Ефремовском уезде — с. Мещерский (Зверинец), Мещерское (Богородское), — Веневском уезде — с. Мещерка (Андреевка), — Каширском уезде — д. Мещериново, — Червском уезде — с. Мещерино (Рождествино). См(отри) Материалы для географии и статистики России, т. ХLIV, Тульская губерния, СПб., 1862 г...


Волость Мещерка у Коломны упоминается в завещании великого князя Московского Иоанна II… под 1356 г…По писцовым книгам XVII в. в Московском уезде было сельцо Мещереково, — в Коломенском уезде с. Мещериново, Мещериновская пустошь, Мещерка и т. д…» [43, с. 5].


Еще раз напоминаем уважаемым читателям, что в Х-XVII веках племена Мещеры, так московиты прозвали тюркское племя Мишар, расселялись от Калужской до Нижегородской губернии, захватывая часть - Тульской, Московской, Тверской, Пензенской, Тамбовской, Казанской, Симбирской в том числе.

«Обе эти части Мещеры - восточная и западная - Соединялись между собой местностью теперешней северной части Пензенское губернии и южной частью Нижегородской губернии, тоже занятыми Мещерою (мишарами. - В.Б.)» [43, с. 6].

И еще одно свидетельство от профессора М.И.Смирнова:

«Рубежей, или границ в современном значении слова, между Мещерой (мишарами. - В.Б.), Мордвой, Мерей и др. не было, да и нужды в них не встречалось никакой. Черта, разграничивавшая народности, существовала главным образом в языке, да отчасти в бытовом отношении» [43, с. 4].

Московская так называемая историческая наука позволяет говорить о «Восточной Мещере» и умалчивает все, что касается «Западной Мещеры». Потому что когда в научной мысли воцарится правда о тюркском племени Мишар, которое в VIII-XVII веках жили на территории древних Тмутаракани и Мещеры (в московской истории - Рязанское и Ростово-Суздальское княжества), то придется опровергать не одну выдумку российской так называемой исторической науки.

Есть еще одно свидетельство в российской истории, которое утверждает, что Крымский хан в своем письме к Московскому князю вел речь именно о «Западной Мещере». Послушаем:

«Возвращаясь из Турции, наш посол Михаил Иванович Алексеев, писал в Москву великому князю (в апреле 1514 г.): «провожали, государь, азовские татарове Камаль-бека посла Хенкерева да Дерть-Кульяка Бийсуф с товарищи, а сниматься им вверх Сосны... А поити им на села на две Зноби, а от Знобей на Росаднов, от Росадного на Войкино, от Войкина на Бологин, от Бологина к Бирину от Бирина к Хотешину на Северские села, в том и нас туда не вели... Да гордецкого татарина изымалы да от меня его хоронили, а тот хочет их вести на Мещеру, да на Андреев Городок лошадей для татар Касылова городка, где их кони ходят...» [43, с. 34].

Как видим, азовские татары, направляясь к «Андрееву Городку и Мещере», отправлялись почему-то не на Рязань и Касимов, как утверждают российские историки, а направлялись на Ливны, «верх р.Сосны», Орел, Одоев, Мещовск и т.д. шли к какой-то другой «Мещере, где их кони ходят».

Заглянем в Большую Советскую Энциклопедию (третье издание). В томе 9 на странице 380 напечатан материал «Засечные черты», где московиты рассказывают, как в 16-17 веках они противостояли южным татарам, в частности крымским и азовским. На карте «Большая засечная черта» между рекой Жиздра и городом Мещовск обозначено большое так называемое «Мещовское поле». А если вспомним, что в те годы город Мещовск на московских картах, по свидетельству профессора Н.И.Смирнова, называлось Мещерским, то, конечно, и поле носило имя - Мещерское. На том Мещерском поле паслись и ходили татарские лошади в 1414-1515 годах. Именно о той Мещере и тех «35 городах во главе с Одоевым» и вел речь Крымский хан Менгли-Гирей в письме Московского князя Василия III.

Вспомним еще несколько городов из знаменитых «35 городов во главе с Одоевом», на которые Московия получила ярлык от Крымского хана и беспрекословно присоединила течение 1485-1515 годов. Приводим только те города, которые официально признает и указывает в Энциклопедии московская историческая наука.

7. «Новосиль, город, центр Новосильского р(айо)на Орловской обл. РСФСР. Расположен на права(ом) берегу р.Зуша (приток Оки)... В начале 14 в. центр удельного Новосильского княжества. В начале 15 в. захвачен Литвой, в конце века вновь вошел в состав Рус(ского) гос(ударст)ва. В 16 в. Н(овосиль) принадлежал к числу крепостей засечной черты» [2, т. 18, с. 81].

Конечно, никакого «Русского государства» в конце XV века не существовало. Так московская история распространяла лженауку о своем государстве. Но интересен тот факт, что хоть таким образом московиты признавали, что Новосельское княжество только «в конце 15 века» впервые вошло в состав Московского.

8. «Мценск, город областного подчинения, центр Мцен ского р-на Орловской обл. РСФСР. Расположен на р. Зуша (приток Оки) ... В 1320 присоединен к Литве, с нач(ала) 16 в(ека) - в составе Рус(ского) гос(ударст)ва» [2, т. 17, с. 150].

Даже Большая Советская Энциклопедия во второй половине XX века на своих страницах допускала обычные фальсификации. Российские академики знали, что в XV-XVI веках ни один историческое источник не называл Московское государство - русским, но спокойно насаждали эту фальшивку. В то время ни одним словом не объясняя (а это же Энциклопедия !!!), каким образом и по какому праву Новосиль и Мценск «вошли в состав Русского государства». Скрывая и искажая факты, даже не назвали год захвата тех городов - княжеств. А правды, что и эти города принадлежали к Мещере татарского рода Ширынов ждать не стоит. Хотя, «при составлении Бархатной книги князья Мещерские были помещеные в одной росписи с князьями Ширинскими, как происходящие от одного и того же корня (Новиков Н., Родословная книга князей и дворян российских, ч. II, М. 178, с. 345)» [34, с. 30].

9. «Брянск, город, центр Брянской обл. РСФСР ... С 1252 - «стольный» город удельного Брянского княжества. В 1356 был захвачен литов(ским) кн(язем) Ольгердом и находился под властью Литвы и Польши. В 1500 войско Ивана III овладело Б(рянском) и он окончательно вошел в состав Моск(овского) гос(ударст)ва» [2, т. 4, с. 78].

Просим обратить внимание и на эту цитату. Как хитро и изящно российские академики и профессора подали материал: казалось бы вполне достоверно. Московиты забросили к фразе одно лишнее слово «окончательно» и тем полностью сфальсифицировали текст. Потому что этим словом навязали нам мысль, что Брянск и до 1500 года каким-то образом принадлежал к Московии. В то время, когда Брянское княжество было создано ханом Батыем в 1252 году и принадлежало татарскому (тюркскому) роду Ширынов.

Одно выпятили, а второе - скрыли, и получили обычную фальшивку, которую автор называет - московской мохнатой правдой. Российский историк Н.М.Карамзин был несколько дипломатичнее и называл такие явления «примесами лжи».

10. «Карачев, город, центр Карачевского р-на Брянской обл. РСФСР... С 1246 после нашествия татар К(арачев) - гл(авный) город особого удела... В кон(це) 15 в. К(арачаев) отдан вел(иким) кн(язем) литов(ским) Александром Симеону Иоанновичу Можайскому, который присягнули вел(икому) кн(язю) моск(овскому) Иоанну III...» [2, т. 11, с. 401].

Мы назвали еще четыре города с 35 (тридцати пяти), переданных Крымским ханом Менгли-Гиреем Московскому князю Ивану III, чтобы усилить Московию и столкнуть ее с Великим Литовско-Руським княжеством.

В своих письмах-ответах Московские князья Василий III и Иван IV (Грозный), которые получали требования от крымских ханов вернуть «35 городов во главе с Одоевом», ни словом не отрицали, что Иван III таки получил те города в соответствии с ярлыком Менгли-Гирея от Великого Литовско-Руського княжества. Крымский хан Менгли-Гирей постоянно поддерживал Московского князя военными силами при переподчинении «Мещерских городов» на протяжении 1486-1514 годов Московском княжеству.

Обратите внимание: речь в данном случае идет именно о «Западной Мещере» и отнюдь не о так называемом «Мещерском Городке» - Касимове. Та Касимовская Мещера не имеет никакого отношения к письмам крымских ханов. Потому что, посадив в 1486 году на Касимовский царский престол своего брата Нур-Дуалета, хан Менгли-Гирей не отнимал от него для Ивана III ни одного Мещерского города. Все города и удельные княжества, которые Иван III присоединял к Московии в течение 1485-1514 годов, лежали на западе от Москвы.

Поэтому чрезвычайно странно слышать от российских историков неразумные басни и выдумки о «Бахмете Усейновом сыне», который якобы затерялся где-то на территории Касимовского ханства.

Вот как была зафиксирована правда о Ширынском роде Чингисидов «Бахмета Усейнова сына».

«Правда, родословная князей Мещерский появилась не позднее 1555 г., когда по приказанию Грозного был составлен «Государев родословец» в числе немногих родов которого был помещен и род князей Мещерских» [43, с. 13].

Именно этот «Государев родословец» Ивана Грозного и не позволил династии Романовых при написании «Родословной книги князей и дворян российских», впервые опубликованной знаменитым Николаем Ивановичем Новиковым в 1787 году, изменить родословную великих Тверских князей.

Таким образом до нас дошла правда о «Бахмете Усейновом сыне» - родном брате хана Батыя - Чилаукуна, его сына - Беклемиша, который принял крещение и стал князем Михаилом. И мы уже установили в первой книге «Москва Ордынская», что тем Михаилом был - Михаил Тверской, который построил церковь «Преображения Господня» в «Андреевом Городке», который еще назывался «городом Святого Спаса на Твери», а позже московиты назвали его - «Тферь», а еще позже - «Тверь».

Может возникнуть вопрос: почему именно Тверские христианские князья добивались фиксации своего рода отдельным разделом в «Государевом родословце» Ивана Грозного и в «Родословной книге князей и дворян российских» Романовых?

Ответ на вопрос может быть только однозначным.

Тверское княжество к Московскому был присоединен добровольно, без войны, по решению ширынский родов Крыма и Твери, где ширыны находились у власти. А поскольку тверской ширынский род князей Мещерских был «владетельным», то он уже по своему происхождению имел право на улусное (княжеское) владение. И даже после присоединения Тверского княжества к Московскому, Московский князь был обязан наделить удельных тверских князей, перешедших в его подчинение, улусными (удельными) землями и людьми, как правило, того же рода, что и князь. Имейте в виду: «владетельных» родов на территории Московского государства в начале XVI в., во времена Ивана III и Василия III, было мало. К таковым относились христианские потомки ханов (братьев Батыя): Чилаукуна, Беркечара, Берке, Мухаммеда и - позже - Тохтамишата Улу-Мухаммеда, которые были великими ханами Золотой Орды и имели право на перераспределение земель.

Вот поэтому в состав «Государева родословца» «в числе немногих родов был помещен и род князей Мещерский», то есть Тверских (удельных).

Так как Великий Тверской князь Михаил Борисович (1453-1505), за поддержку Литвы, по решению старейшин ширынский родов, был лишен права на свой улус (княжество) и покинул свою землю. Иван Грозный в 1555 году еще боялся посягать на «владетельный» род Тверских князей, поэтому и занес их отдельным разделом в свою «Государеву родословцу». То есть Мещерские (Тверские) князья были поставлены в один ряд с царскими. Не забывайте, в те годы Мещерские (Тверские) князья, добровольно, выполняя волю ширынов, перешли под руку Ивана III в 1485 году, находились под защитой не только Крымского хана, но, одновременно, под защитой крымского рода ширынов. И этому есть подтверждение в письмах крымских ханов к московским князьям.

Послушаем:

«А что наши люди Мещеру воевали, то я не ручаюсь, что впредь этого не будет, хотя я с братом своим великим князем. буду в дружбе и братстве; людей своих мне не унять: пришли ко мне всею землею, говорят, что не будут меня в том слушаться; а ширины мимо меня вздумали воевать Мещеру, потому что ныне на Мещере наш недруг, а из старины этот юрт наш. Нынче брат мой, князь великий, зачем не просил у меня на Мещеру брата или сына. Когда наш род был на Мещере, то смел ли кто из наших смотреть на нее. И только то по старине не будет, то Мещере всегда быть воеванной» [34, т. 95, с. 377–378].

Опять убеждаемся, что Крымский хан Магмет-Гирей в письме к Московскому князю Василию III писал именно о Тверском княжестве, потому что в Касимове в те годы на престоле могли сидеть только аргыны, как главный, господствующий род независимого царства. Но главное даже не это. Если мы проанализируем походы крымских татар в XVI веке на Московию, то увидим, что они никогда не ходили на Касимов, а всегда ходили к западу от Москвы, в район так называемого Мещерского (Мещовского) поля, которое не имело отношения к Касимову.

И если в Касимовском царстве аргыны были господствующим родом, то тверские ширинский князья, по свидетельству российских историков «С начала XVI века Мещерские князья окончательно вошли в служивое сословие... (Московского. - В.Б.) государства...» [191].

Это в то время, когда аргынские ханы Касимова еще до Петра I были царями своего улуса (княжества).

Поэтому в 1682 году, а по московскому апостольскому летоисчислению в 190 году, «Великий Государь, Царь и великий князь Феодор Алексеевич» «искореняя и разрушая местничества» и вводя новую «Родословную книгу князей и дворян российских и выезжих» не мог не вспомнить, или вообще выбросить, царский род «Ширинских Мещерских князей». Их потомки еще были живы по тем временам и часто не повиновались Романовым и их выдвиженцам, а иногда и били тех, если они не оказывали им достойных почестей.

Так, по документальной книге Ивана Забелина «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», «8 февраля 1650 года на царском крыльце столкнулись князь Мещерский со стольником Алексеем Дубровским». И хотя царский стольник по должности находился на высшей ступени власти от князя Мещерского, но «князь Лаврентий гонялся за мной, лаял матерно и всякой непотребною лаею и называл страдником (холопом. - В.Б.)» [171, с. 375].

Между прочим, стольник Алексей Дубровский побоялся Мещерского князя назвать «холопом». Вероятно знал, что он царского рода:

«А Ширинский князей холопом Алексей (Дубровский. - В.Б.) Князь Лаврентья не называл" [171, с. 375-377].

Потому, хотя и обрезанное и искаженное, известие о Ширынском, Мещерском роде «Бахмета Усейнова сына» попало на страницы книги династии Романовых «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих».

В заключение раздела назовем еще более десяти городов, которые входили в перечень «35 во главе с Одоевым» и были переданы Крымским ханом Московии с 1485 до 1515 года. Начнем их перечень от границы с Тверским княжеством. Итак:

11. «Волок на Ламе (Волокаламск), город, центр Волоколамского р-на Московськой обл. РСФСР, на р. Городенка, близ впадения ее в Ламу... В 1513 В(олоколамск) присоединен к Московскому княжеству» [2, т.26, с. 113].

12. «Торопец, город центр Торопецкого р-на Калининской обл. РСФСР ... С сер(едины) 14 в. в Вел(иком) княжестве Литовском. С 1503 в Моск(овском) гос(ударст)ве» [2, т. 26, с. 113].

13. «Можайск, город областного подчинения, центр Можайского р-на Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Москве... в 110 км к З(ападу) от Москвы ... После ликвидации Можайского удела (1493) М(ожайск) - уездный город...» [2, т. 16, с. 412].

14. «Вязьма, город в Смоленской обл. РСФСР... Впервые упоминается под 1239, в 1403 захвачен литовскими феодалами. Окончательно присоединен к Рус(скому) (Московском княжеству. - В.Б.)... в 1494 году» [2, т. 5, с. 605].

Обращаем внимание читателей еще на один способ московских выдумок. Это присоединение земель (Мещерских уделов) сначала далеких, а затем ближних. Москва, оказывается, присоединила к себе Вязьму, а затем - Можайск; раньше - Торопец, а за ним - Волоколамск. Это при том, что названные пары городов расположены на дорогах, которые их связывают и Волоколамск и Можайск находятся значительно ближе к Москве. А на тех дорогах находятся еще такие города, как Ржев, Зубцов, Великие Луки, которые, вообще были присоединены к Московии: в «14 веке присоединен к Моск(овскому) гос(ударст)ву Ржев»; в 1478 В(еликие) Л(уки) присоединены к Москве»; «Зубцов ... В 1485 в составе Тверского княжества присоединен к Московскому гос(ударст)ву Иваном III».

Так Москва сначала присоединяет Великие Луки (1478), и только в 1513 году - Волокаламск. И это на одной-единственной дороге (Москва - Великие Луки), которая до сих пор связывает два города.

Поэтому предлагается определить ближайшие города в Москву, которые находились в старинных дорогах со стороны «Западной Мещеры» и были присоединены к Московскому княжеству в конце XV и начале XVI веков. Вот эти города.

15. «Клин, город в Московской обл. РСФСР ... В 1482 вместе с Тверским княжеством присоединен к Москве...» [2, т. 12, с. 313].

16. «Верея, город в Моск(овской) обл. РСФСР... Впервые упоминается в летописи под 1371. В 14-15 вв. В(ерея) - центр Верейского княжества. Сохранились остатки древнего кремля и собор 16 в.» [2, т. 4, с. 532].

17. «Малоярославец, город, центр Малоярославецкого р-на Калужской обл. РСФСР. В 1485 был присоединен к Моск(овскому) вел(икому) княжеству и стал именоваться М(алоярославец) (в отличие от Ярославля)» [2, т. 15, с. 290].

Не удивляйтесь по поводу 1482 по Клину. Это обычная московская выдумка, без объяснения. Должно быть 1485 год.

А вот насчет Малоярославца, то очень показательным является тот факт, что после присоединения к Московии городу изменили имя: вместо Ярославец он стал - Малоярославец. Именно так случилось с городом «Святого Спаса в Твери», оно стало - «Тферью» позже - «Тверью».

18. «Алексин, город, центр Алексинского р-на Тульской обл. РСФСР. Расположен по берегам р.Оки... Впервые упоминается в нач(але) 13 в.» [2, т. 1, с. 419].

Как видим, город «Алексин» московиты сами постеснялись присоединять к Московскому княжеству, скажем, как Серпухов или Тарусу "в XIV веке", или "в 1462 году».

Вот и «Алексин» принадлежал к знаменитым «35 городам во главе с Одоевом».

19. «Кашира, город в Московской обл. РСФСР. Расположен на высоком правом берегу р. Оки... Основан в 14 в....» [2, т. 11, с. 556].

Московская историческая наука постеснялась вспомнить, что и Кашира принадлежала к «35 городам», переданных Менгли-Гиреем Московии.

Но мы помним, что князь Каширский со своим войском в конце 1482 года, после погрома Киева, пришел в его защиту и восстановление. Поэтому татарский Каширский князь, вместе со своим уделом, мог быть присоединенным к Московии только после 1485 года.

Мы определили города с северо-запада, запада и юго-запада, которые расположены недалеку от Москвы и, по свидетельству русской исторической науки, только после 1485 года были присоединены к Московскому княжеству. Вот их перечень (с севера на юг): Клин, Волоколамск, Можайск, Верея, Малоярославец, Алексин, Кашира. Таким образом эти города - княжеские уделы отрезали Московское княжество от той «таинственной Мещеры», о которой в своем письме к Московскому князю Василию III писал Крымский хан, и требовал их вернуть обратно. Вся земля, вместе с перечисленными уделами, была завоевана в 1238 году ханом Батыем и называлась татарами Мещерой, а князья - Мещерскими.

Так, уже не ссылаясь на московские так называемые исторические источники, а опираясь на обычную человеческую логику, добавим еще несколько городов, которые, наверное, принадлежали в список «35-ти во главе с Одоев».

«20. Калуга;

21. Венев;

22. Волхов;

23. Плавск;

24. Ржев;

25. Великие Луки;

26. Серпухов;

27. Таруса;

28. Юхнов» и другие.

Читатели могут подумать и добавить еще несколько городов.

Обратим также внимание на некоторые фамилии Мещерских, Ширинский князей. Понятно, что князья, которые выполнили приказ крымского хана и решения рода Ширынов, имели свои улусы в Мещере, и перешли на сторону Московского князя Ивана III (Якуба), не могли быть славянскими. Они были из тюркского рода ширынов, или по родственным родам. А вот их фамилии, дошедших до нас: князья Мстиславские, князья Старицкие, князья Одоевские, князья Холмские, князья Микулинские, князья Мосальские, князья Козельские, князья Новосельские, князья Карачевские, князья Можайские, князья Вяземские, князья Верейские, князья Каширские, князья Калужские, князья Веневские, князья Ржевские, князья Серпуховские, князья Плавские, князья Волховские и др..

А ведь еще были: Зубовы, Зубатовы, Зубцовы, Микулины, Кашины, Козловы, Мосалов, Караченцевы, Алексины, Болоховы, Юхновы, Лукины и др.

Можно добавить к этому списку еще не один десяток подобных фамилий. Раскроем «Родословную книгу князей и дворян российских и выезжих» и убедимся.

Жаль только, что русская историческая наука стремится убедить всех, что эти татарские роды принадлежат или к Рюриковичам, или к славянам или к европейцам. Эти рода - прямые потомки Чингисидов. И стесняться этого нечего.


2

Надо отметить, что взаимоотношения между Московией и Крымом в первые годы княжения Василия III, по сравнению с временами Ивана III, не изменились. Да и не могли измениться, потому что на них главное влияние имели старые договоренности и договоры, а особенно - Шертни (Клятвенные) грамоты, которые давал Иван III «за себя, за детей да за внука своих». Такие же Шертни грамоты вынужден был подписывать и Василий III.

Но Василий III по поведению и поступками был другим человеком, если сравнивать его с отцом, и главной причиной этого различия было их воспитание и окружение. Если Иван III (Якуб) родился и воспитывался в стопроцентном татарском окружении, потому что отец Улу-Мухаммед был Великим ханом Золотой Орды, а его сын Якуб родился где-то 1430-1432 году, и попал в Московию уже в юношеском возрасте, то Василий III родился в Москве, а родила его женщина европейского воспитания Софья Палеолог. Которая, по свидетельству российских историков, имела огромное влияние на своего мужа Ивана III, и на политику Московского государства. Понятно, что сын Василий III тоже был воспитан под большим влиянием матери, поэтому мечтал выстроить новую «Московскую Византию» с единоличной властью. Но, как писал Н.М.Карамзин, «любил выгоды мира, не страшась войны, и не упуская случая к приобретениям, важным для государственного могущества, менее славился воинским счастием, более опасною для врагов хитростию...» [18 т. VII, с. 8].

Для того, чтобы лучше понять взаимоотношения между Великим Литовско-Руським княжеством, Крымским ханством и Великим Московским княжеством, автор предлагает детализировать этот период и пристально присмотреться к нему.

После смерти Ивана III, великий княжеский престол занял его сын от второй жены - Василий III. Хотя первым завещанием Ивана III московский трон передавался его внуку - Дмитрию (наследник по линии старшего сына Ивана от тверской княжны). Но еще Иван III заточил внука в тюрьму, где тот и умер в 1509 году, уже во времена княжения Василия. Эти поступки и решения князя Ивана III тоже приписывают влиянию Софии на мужа.

Придя к власти, Василий III продолжил давление на Великое Литовско-Руськое княжество, забирая у него в соответствии с ярлыком Крымского хана остальные уделы «35 городов во главе с Одоевым».

Но Казанский царь, скорее, по указанию Крымского хана, отказался помогать Московскому князю в войне на западе. Причина такого решения Крымского хана - отсутствие Шертной грамоты со стороны Московского князя Василия III. Обычно Шертная грамота писалась в Крыму ханом, где он диктовал свои требования: потом ее отсылали с доверенными лицами в Москву на подпись князю; подписанная Московским князем Шертная грамота привозилась Крымскому хану; он только тогда ее подписывал, ставил свою родовую тамгу (печать), оставлял себе один экземпляр, а второй - отправлял в Москву. Как правило, эта процедура тянулась год - два.

«Зная великую пользу союза (это неправда, потому что речь идет о вассальной зависимости Москвы. - В.Б.) Менгли-Гирея, Василий нетерпеливо желал возобновить его; уведомил хана в кончине родителя и ... (просил. - В.Б.) от него новой Шертной... грамоты. Менгли-Гирей прислал ее с двумя своими Вельможами... » [18 т. VII, с. 8].

Сразу после подписания Василием III Шертнои грамоты Крымскому хану, закончились дрязги между Казанью и Москвой.

«...Убежденный Менгли-Гиреем... Магмете-Аминь (Казанский царь. - В.Б.) исполнил его волю; новой клятвенною грамотою обязался быть ему (Василию III. - В.Б.) другом...» [18 т. VII, с. 10].

После смерти Улу Мухаммеда (1462) между Москвой и Казанью постоянно шла борьба за родовое первенство. Вот почему крымские ханы, как и московские князья, всегда старались держать на Казанском царском престоле своего человека: и те и другие имели на это право - московиты, как на отцовское наследство, а крымские ханы, как наследственные цари Золотой Орды.

На первое десятилетие XVI века приходится измена татарского рода Глинских Великому Литовско-Руськом князю. Под давлением хана Менгли-Гирея Глинские перешли со своим войском и частью своих земель к Московскому князю. В эти же годы и Крымский хан нанес жестокий удар по владениям Литвы.

Совместные действия Москвы и Крыма привели к подписанию Великим Литовско-Руським княжеством соглашения, по которому к Московии отошли земли согласно с ярлыком хана Менгли-Гирея: «35 городов во главе с Одоевым» и «те писанные города, что к нам (Крыму. - В.Б.) тянут: Брянеск, Стародуб, Почап, Новый Городок, Рылеск, Путивль, Карачев, Радогощь...».

Конечно, главным аргументом, который повлиял на решение BKЛ пойти на передачу земель к Московии, стало решение Крымского хана и старейшин крымских татарских родов. Хотя в Великом Литовско-Руськом княжестве хорошо знали и о давлении Стамбула на Крым.

По мирному договору между Москвой и Вильно 1508 года к Московскому государству отошли татарские уделы с «князьями - Шемякиными, Стародубскими, Трубецкими, Одоевскими, Воротынскими, Перемышльскими, Новосильскими, Белевскими, Масальскими, все их отчины и города» [18, т. VII, с. 16].

Еще недавно большинство из этих князей восстанавливали Киев (1482-1484 годы), а с 1508 года, по приказу Крымского хана Менгли-Гирея, стали вассалами Московского князя Василия III.

Московская историческая наука об этой стороне так называемого «завоевания» предпочла молчать. Хотя российские историки обнародовали факт передачи Крымским ханом Ивану III «тридцати и пяти городов с Одоевом в головах (а они), из старины деда нашего были, а и в дефтери посмотри увидаешь», и историки за сотню лет не исследовали этот вопрос.

Такой очередной анекдот московской истории. Что интересно, молчит по этому поводу и украинская историческая наука. Но вернемся к нашей теме.

Крымские ханы в своих письмах постоянно приглашали московских князей принять участие в походах на Астрахань, где расположились их враги - мангыты. Об э том писал и Н.М.Карамзин:

«Магмет-Гирей ... вызвался даже, в залог союза, прислать одного из сыновей на житье в... (Московию. - В.Б.), ежели Великий Князь пошлет сильную рать водою на Астрахань» [18, т. VII, с. 44].

Крымские ханы постоянно подталкивали Московию к захвату земель на востоке. И московские правители пока этого не понимали, осваивая западные территории, которые так легко попали в руки. Оккупировав за ярлыком хана «35 городов во главе с Одоевом» и Сиверщину, московиты разорвали договор с Великим Литовско-Руським княжеством и двинулись на завоевание Смоленска, который к тому времени никогда ни Московии, ни Золотой Орде не принадлежал.

Московиты ярлык на него от Крымского хана получить не могли. А именно Смоленск, как нож, рассекал новые московские приобретения.

Московское войско дважды подступало под Смоленск, и было полностью разгромлено. После этого предатели Глинские пригласили из Германии «многих людей искусных в ратном деле, которые приехали в Москву через Ливонию» [18, т. VII, с. 37].

На этот раз московиты Смоленск не брали штурмом, а «начали стрелять по городу из-за Днепра большими и мелкими ядрами, окованнымы свинцом» [18, т. VII, с. 37].

Глинские и немцы-наемники сделали свое дело - Смоленск пал в 1514 году. Московский лапоть (сапог) впервые ступил в Смоленск, но удержаться там не смог, потому что в 1611 году был отобран у Московии и присоединен к Польше.

Все эти годы, пока Василий III четко придерживался Шертной грамоты, данной Крымскому хану, и вел постоянные войны с Великим Литовско-Руським княжеством, Крым и Стамбул поддерживали своего вассала. Василий III постоянно направлял своих послов в Стамбул и в Крым, где их радушно принимали, и даже сам принимал послов от Султана.

В 1510 году жена хана Менгли-Гирея, знаменитая Нурсалтан, посетила Москву и Казань, где встречалась со своими сыновьями: Летифом, который жил при дворе Василия III, и Мухаммед-Эмином, который сидел на Казанском царском престоле с 1487 года. В него престол занимал его брат Али-Хан. Обратите внимание - с 1486 года и Касимовским царским престолом владели родственники Менгли-Гирея:

1. Нур-Дуалет (брат Менгли-Гирея) - 1486-1491 гг.

2. Сатылган (сын Нур-Дуалета) - 1491-1506 гг.

3. Джанай (сын Нур-Дуалета) - 1506-1512 гг.

И только после Джаная Касимовский царский престол занял, скорее с принудительной согласия Крымского хана, представитель рода хана Тохтамыша и его сына:

4. Шейх-Аулиар - 1512-1516 гг.

5. Шах-Али Хан (син Аулиара) - 1516-1518 гг.

6. Джан-Али (син Аулиара) - 1519-1532 гг.

То есть с конца 1512 род Гиреев потерял Касимовский престол, который с подачи московитов отошел к дружескому им роду хана Тохтамыша. Конечно, такое решение мог принять только род Ширынов.

В этом проявилось воспитания Василия III, которого мать для достижения цели научила действовать не силой, а хитростью.

Это именно тот случай, о котором писал Карамзин: «Менее славился воинским счастием, более опасною для врагов хитростию» [18, т. VІІ, с. 8].

Послушаем о посещении Москвы и Казани царицей Нурсалтан:

«В 1510 году жена Менгли-Гиреева, Нурсултан, приехала в Москву с Царевичем Саипом и с тремя Послами ... Целию сего путешествия было свидание Царицы с ее сыновьями, Летифом и Магмет-Аминем. Великий князь угощал ее как свою знаменитую приятельница и через месяц... (она уехала. - В.Б.) в Казань, где она жила около года... (у своего сына, Казанского царя. - В.Б.) Магмет-Аминя... Царица Нурсултан при возвращением из Казани жила опять месяцев шесть в Москве, ласкаемая, честимая при дворе...» [18 т. VІІ, с. 31].

Речь у Н.М.Карамзина идет не о посещении царицей чужих династических дворов, а посещение своей семьи в Москве и в Казани, родственники которой шесть месяцев «ласкали и честили» старейшину рода Улу-Мухаммеда. И в этом заключении нет никаких домыслов, если вспомнить, что на казанском царском престоле сидели сыновья царицы Нурсалтан: сначала - Али-Хан, а затем - Мухаммед-Эмин. При этом не забывайте, что в свое время Казанский улус стал наследием старшего сына Улу-Му хаммед - Махмутека, а Московский - младшего сына - Якуба (Ивана).

Очевидно царица Нурсалтан была младшей дочерью последнего царя Золотой Орды - Улу-Мухаммеда. А род крымских ханов-Гиреев, как и роды Тохтамыша и Улу-Мухаммеда, происходили от Ширынов брата хана Батыя - Тука-Тумура, сын которого Уран-Тимуру хан Золотой Орды Менгу-Тимур передал земли Крыма. Мы об этом говорили в первом томе «Москвы Ордынской», в первом разделе пятой части.

То есть правящие династии Крыма, Москвы и Казани в 1510 году происходили из одного древнего ханского рода, и царевна Нурсалтан принадлежала к старейшинам рода по женской линии. Поэтому с такими почестями ее принимали и в Москве, и в Казани.

О согласованных совместных действиях Москвы и Крыма против Великого Литовско-Руського княжества до 1514 года свидетельствуют десятки примеров. Приведем только один 1512 год. В том году весной Крымский хан Менгли-Гирей нанес мощный удар по Руси-Украине с юга. Послушаем: «Под Вишневцом, вблизи Лопушни, возглавляемое князем (Константином Ивановичем Острожским. - В.Б.) 6-тысячное войско разгромили вчетверо больше силы крымского хана Менгли-Гирея, освободив 16 тысяч пленных (28 апреля 1512 г.)» [167 , с. 524].

А вот что делали московиты в этом же году: «Того же 1512 года, ...началась новая московско-литовская война, которая длилась около десяти лет...» [167, с. 530].

На первых порах, благодаря срыву мирных соглашений и неожиданным ударам, Московия имела в войне некоторое преимущество. Не забывайте, что на стороне Василия III воевали касимовские, казанские, астраханские и ногайские татары и их поддерживал Крымский хан.

Но уже с конца 1514 года, по сути, молодой Крымский хан Магмет-Гирей (его отец Менгли-Гирей умер в 1515 году в глубокой старости) предложил Василию III вернуть Касимовское царство роду Гиреев, или вернуть Литве «Сиверщину», в которой в те времена присоединили Брянщину. О чем свидетельствует письмо Крымского хана к Василию III в 1514 году. Конечно, Москва не соглашалась ни на одно предложение Крымского хана, и усиленно общалась со Стамбулом, пытаясь через Султана повлиять на нового Крымского хана Магмет-Гирея.

Одновременно, шантажируя Крым и Стамбул, Василий III в те годы вел переговоры с императором Максимилианом (Священная Римская империя, а по сути молодая Австро-Венгерская империя), Данией, Немецким Орденом и другими.

Интриганство Василия III было признаком его воспитания матерью Софией и ее византийским окружением в Кремле. Шло сочетание чисто татарского влияния и византийского на московскую правящую верхушку. Появлялся новый тип московского правителя, который особенно проявится в характере и поступках Ивана IV (Грозного) - обычного параноика. Между прочим, такие выводы делали французские ученые более позднего времени.

Поэтому Великое Литовско-Руськое княжество, собрав силы, нанесло Василию III сокрушительный удар под Оршей. Послушаем Н.М.Карамзина:

«Государь приказал ... Воеводам нашим ... итти навстречу к неприятельской рати. Константин Острожский предводительствовал ею ... Наших было 80000, литовцев же только 35000 ... Все говорят согласно, что Литовцы никогда не одерживали такой знаменитой победы над ... (московитами. - В.Б.); гнали, резали, топили их в Днепре и Кропивне; телами усеяли поля между Оршею и Дубравною; пленили Булгакова, Челяднина и шесть иных Воевод, тридцать семь Князей, более 1500 Дворян и чиновников, взяли обоз, знамена, снаряд огнестрельные... Мы остались тридцати тысяч воинов; ночь и леса спасли остальных... » [18 т. VII, с. 40-41].

Московия потеряла все свои смоленские завоевания, кроме Смоленска, который Острожский не стал штурмовать, так как князь Шуйский - руководитель обороны Смоленска, пообещал полностью уничтожить население города. Он даже перед штурмом «изумил его жителей зрелищем ужасным: велел на стене, в глазах Литвы, повесить ... (знатных смоленских бояр. - В.Б.), надев на них собольи шубы, бархаты, кашки, а вторым привязал к шее серебрянные ковши или рюмки, пожалованные им от Великого Князя»(московского Василия III. - В.Б.) [18, т. I, с. 41].

Именно так поступали в XX веке фашисты и большевики-энкаведисты, запугивая людей.

Обратите внимание: Смоленск в 1514 году был захваченный Москвой впервые за свою историю; в нем жили преимущественно славяне; в то время, как захватчики были почти стопроцентно татарами. А из династии Шуйских вышел один из московских царей - Василий Шуйский (1606-1610).

Поэтому не забываем такие вещи.

Поскольку отношения между Москвой и Крымом были напряженными из-за Касимовского царства, то Крымский хан Магмет-Гирей потребовал, чтобы Московия немедленно вернула Великому Литовско Руському княжеству Сиверщину. Послушаем на этот счет Н.М.Карамзина:

«К несчастию, новый хан... писал, что взятие Смоленска нарушает договор Василиев с Менгли-Гиреем, который будто бы пожаловал Смоленское княжение Сигизмунду (польский король. - В.Б.); что Василий должен возвратить оное также Брянск, Стародуб, Новгород Северский, Путивль, вместе с другими городами, будто бы данными Ханом, отцам его, Иоанну в знак милости» [18, т. VІІ, с. 43].

Конечно, Н.М.Карамзин несколько переврал письмо Крымского хана к Василию III. В «Сборнике Императорского Русскаго историческаго общества (РИО)», который подал комментарии ханских писем, совсем нет упоминания о Смоленске и Смоленском княжестве, а «Новгород-Северский» почему-то представлен как «Новый Городок».

Таким образом Карамзин продолжил фальсификации письма Крымского хана.

На каком основании делается такое заявление?

Наш ответ чрезвычайно прост: Крымский хан, как и Золотая Орда, никогда не обладали Смоленском и Смоленским княжеством, поэтому не могли передавать право или ярлык на владение.

Карамзин в очередной раз пытался выставить хана обычным дураком и авантюристом. А относительно «Нового Городка», московиты, фальсифицируя тексты писем крымских ханов, приведенных в «РИО», допустили обычную ошибку, указав Тверской «Новый Городок». Это имя города было в письме хана Менгли-Гирея среди городов Тверского княжества, которое он передал Ивану III в 1485 году. Поэтому его и привели среди имен городов, хотя фальсификаторы, отвлекая внимание от Твери и «35 городов во главе с Одоевом», указали только на часть ханского письма, второстепенную часть. «Писари от истории» грубо ошиблись. Новоград Северский «Новым Городком» для татар Золотой Орды быть не мог - он уже 1096 был столицей Северского княжества и никогда «Новым Городком» не именовался.

Обычные российские клерки не знали чужой истории и чужого (украинского) языка.

«Правда литовцам не удалось отвоевать ... Смоленск - но он остался единственным территориальным достижением ... (Московии. - В.Б.) в войне 1512-1522 гг. Князю же Константину бывши под Смоленском и от Смоленска возвратившуся, и взял городы тые, которые уже служили великому князю московскому: Мстиславль, Кричев, Дубровно. И повеле им по первому служить Великому княжеству Литовскому, а сам поиде в Литовскую землю...» [167, с. 531-532].

При таких обстоятельствах, Москва усиленно жаловалась на Крымского хана Султану, возводя на него клевету.

Именно в эти годы тяжело заболел и вскоре умер Казанский царь Мухаммед-Эмин, брат Крымского хана - Магмет (Мухаммед) Гирея.

«Хан Крымский принимал живейшее участие в судьбе Казани, опасаясь чтоб тамошние Князья после Магмет-Аминя не взяли к себе на престол кого-нибудь из Астраханских, ненавистных ему Церевичей» [18, т. VII, с. 45].

Эта цитата из труда Н. М. Карамзина чрезвычайно интересна тем, что лишний раз указывает, как происходило избрание местными (казанскими) родами нового хана (царя). Как видим, никакого влияния Москва на избрание Казанского царя не было. Конечно, московские Чингисиды могли рекомендовать казанским татарским родам какую-то кандидатуру. И только. Главное, решающее значение имело решение казанских татарских родов, которые были обязаны поднять хана над своими головами на кошме.

Поэтому назначение Казанского царя Московским Великим князем является обычной выдумкой. Даже Крымский хан - глава рода Ширынов, мог только давать рекомендации по этому поводу. Хотя, конечно, мог и применить военную силу.

На казанский царский престол был избран Шах-Али Хан - Касимовский царь, скорее, после консультаций касимовских и казанских татар. И хотя Шах-Али происходил, по свидетельству Н.М.Карамзина, из рода хана Тохтамыша, то есть Ширынского рода, и потомки Тохтамыша были ближе к московитам, чем к крымским ширынам, потому что еще в начале XV века большинство ханского рода приняла христианскую веру.

Шах-Али занял Казанский царский престол в 1519 году, хотя его предшественник «Мухамет-Амин умер в Казани в 1518 году».

«В 1519 году Шах-Али был торжественно объявлен ханом Казанским. Если верить Герберштейну, то возвышению Шах-Али немало способствовало еще то, что он женился на вдове Мухамет-Амина» [96, с. 15].

Это избрание Казанского царя с удовлетворением восприняла Москва. Наверное, московские Чингисиды приложили немало усилий, чтобы такое избрание состоялось. И остался весьма недоволен Крымский хан Магмет-Гирей, род которого потерял Казанское и Касимовское царства.

Зная о постоянных московских интригах вокруг Касимова и Казани, Магмете-Гирей не мог не отплатить Московскому князю за них. Вот что по этому поводу писал Н.М.Карамзин:

«Если Хан Крымский, сведав в Воцарение Шиг-Алея, а не вдруг огнем и мечом устремился на ... (Московию. - В.Б.), то сие происходило от боязни досадить Султану, коего отменная благосклонность к великому Князю была ему известна» [18 , т. VII, с. 59].

Крымский хан, конечно, хорошо знал, что Василий III имел вассальный договор с Осьманской империей, поэтому нанести военный удар по союзнику без разрешения Султана не мог. Московская выдумка «о благосклонность Султана к великому Князю» принадлежит к очередным «примесам лжи». Уже в начале 1521 года хан Могмет-Гирей снарядил военный поход крымских войск на Казань, чтобы заменить Казанского хана Шах-Али своим братом.

Послушаем Большую Советскую Энциклопедию:

«После смерти Мухаммеда Эмина (1518) на казанский престол был посажен касимовский ... (царь. - В.Б.) Шах-Али, свергнутый в 1521 братом Крымского хана Сахиб-Гиреем. К(азанское) х(анство) вступило в союз с Крымским и Астраханским ханствами и Ногайской Ордой, к(оторых) поддерживала Турция. В 1521 крымцы и казанцы произвел опустошит(ельный) набег на окрестности Москвы ... В 1524 г. К(азанское) х(анство) признало вассальную зависимость от Турции и на престоле утвердился Сафа-Гирей (правил с перерывами в 1521-49)» [ 2, т. 11, с. 140].

Теперь становится понятным, зачем царица Нурсалтан в 1510 году наносила визиты в Москву и Казань с молодым «царевичем Саипом». Вероятно, она была и в Касимовском царстве. Происходило представление будущего царя Казани дружественным и братским ханским родам Улу-Мухаммеда в Москве и Тохтамыш в Касимове, а также посещение будущим ханом своих казанских владений и подданных.

Старейшины татарских родов Московии, Казани и Касимова поступили в те времена достаточно мудро, чтобы стабилизировать в улусах власть потомков хана Тука-Тимура, тринадцатого брата Батыя. Это по требованию старейшин татарских родов улусы хана Улу-Мухаммеда, которые ему удалось завоевать в 1438-1445 годах, были впоследствии разделены между тремя царскими династиями, которые владели троном Золотой Орды.

1. Московский улус (княжество) остался за родом хана Улу-Мухаммеда, потому что почти полностью христианизировалось.

2. Касимовский улус (ханство) отошел к потомкам хана Тохтамиша. И не думайте, что потомки Тохтамыша были обделены при этом распределении. Отнюдь. Касимовское царство по сути взяло в свои руки древние земли Мохши (Наровчата), или по-другому - Тмутаракани (Рязанского княжества). И помните: Рязанского княжества во времена Золотой Орды не было хотя бы по той причине, что Старая Рязань была сожжена ханом Батыем в 1237 году и не восстанавливалась. Был создан новый улус со столицей в Темникове, где находилась ставка хана Беркечара, в российских источниках - Бехана.

3. Казанский улус (ханство), которое отошло к роду Гиреев.

Все три ветви ханов и князей Касимова, Казани и Москвы принадлежали к родам Тука-Тимура. Не будем приводить родословных Тохтамыша, Улу-Мухаммеда и Хаджи-Гирея - основателя Крымского ханства.

Вот что кратко по этому поводу написал профессор М.Г.Сафаргалиев:

«Давлет-Берды и Гиас-ад-дин, являвшийся отцом Хаджи - Гирея, были родными братьями, сыновьями Таш-Тимура, кратковременно царствовавшего в Золотой Орде в 1395 г., последний (т.е. Таш-Тимур) подобно Тохтамыша и Улук -Мухаммеду принадлежал к потомкам Тукай-Тимура» [14, с. 233].

Теперь понятно недовольство Крымского хана интригами Москвы и Касимова относительно казанского царского престола.


Между прочим, описывая события свержения с казанского трона Шах-Али, Н.М.Карамзин объяснил, что решением о назначении (избрании) Шах-Али царем были также недовольны татарские роды Казанского и Касимовского ханств. Конечно, такого же мнения придерживались и ширынские рода Крыма.


Свидетельством того, что население Казанского, Касимовского и Московского улусов было родственное, а их обладатели происходили из родственных родов, есть такое сообщение Н.М.Карамзина:


«Саип-Гирей ... оголосив себя покровителем сверженного Шиг-Алея, уважая в нем кровь Тохтамышеву; дал ему волю ехать с своею женою в Москву, коней и проводника ... путешествие его до столицы было уже как бы торжественным; везде чиновники Великокняжеские ждали Царя-изгнанника с приветствием и с брашном, а народ с изъявлением усердия и любви (задумаемся, могли ли встречать московиты так чужого человека? - В.Б.). Все Думные Бояре выехали к нему из Москвы навстречу. Сам Государь на лестнице двора обнялся с ним ... Оба плакали. «Хвала Всевышнему! - Сказал Василий. - Ты жив; сего довольно» [18, т. VII, с. 60].


С этой цитата понятно, что встретились родные люди, которые хорошо понимали, что совершили вред и, по законам того времени, могли потерять голову.


Но, как видим, ширыны и крымские ханы не собирались истреблять своих родственников Чингисидов, но наказать их были вынуждены.


Поэтому крымские и казанские татары летом 1521 года нанесли мощный удар по Московскому княжеству, не трогая самой Москвы и ее князя. Этим они якобы наказывали своих выкрещенных и не выкрещенных татарских сородичей, чтобы те влияли на своих правителей. Хотя, под влиянием Московской церкви, в Московии выстраивалась страшная в своей вседозволенности деспотическая единоличная власть, так называемое - «самодержавие», о котором даже не знали наижестокие деспоты Золотой Орды.


«Исхитив Казань из наших рук, Магмете-Гирей не терял времени в бездействии; хотел укрепить ее за своим братом и для того сильным ударом потрясти Василиеву Державу; вооружив не только всех Крымцев, но поднял и Ногаев... и двинулся... К Московским пределам... Великий Князь ужаснулся, и еще гараздо более, сведав, что другой неприятель, Саип-Гирей Казанский, от берегов Волги также идет к нашей столице. Сии два Царя соединились под Коломною, опустошая все места, убивают, пленяя людей тысячи... Государь удалился в Волок..., вверив оборону столицы зятю Царевичу Петру (то есть выкрещеному татарину Чингисиду. - В.Б.)... Пришельцы и граждане, жены, дети, старцы искали спасения в Кремле, теснились в воротах, давили в воротах друг друга. Митрополит Варлаам усердно молился... Градоначальники распорядили защиту всего более надеясь на искусство Немецкого Пушкаря, Николаса... но был недостаток в порохе... » [18 т. VII, с. 60-61].


Получив от Василия III новую Клятвенную грамоту, Магмет-Гирей отвел свое войско из Московии. «Великий певец московской величия» не был бы Н. М. Карамзиным, если бы и к этому событию не забросил «примесь лжи». Он в своей «Истории государства Российского» сообщил, что будто-бы Магмет-Гирей отошел от Москвы до Рязани, где «Окольничий Хабар Симский, муж опытный, благоразумный» похитил у хана Клятвенную грамоту да еще и приказал немцу Иордану выстрелить из пушки по татарам, и «Немец Иордан одним выстрелом положил их множество на месте».


Татары вместе со своим ханом так испугались, что сразу же пошли в Крым. На подобных баснях построена вся российская так называемая историческая наука.


А вот что было на самом деле.


В те годы происходил постоянный обмен посольствами между Стамбулом и Москвой.


«Не теряя надежды приобрести деятельный союз Оттоманской Империи, Василий еще посылал в Константинополь ближнего Дворянина, Ивана Морозова, с дружественным грамотами...» [18 т. VII, с. 64].


Но на этот раз в споре Крыма с Москвой относительно Казанского царского престола Турция приняла «Соломоново решение» - подчинила Казанское царство себе. Правда, во главе царства оставила династию Гиреев. Выше приводилась цитата из Большой Советской Энциклопедии.


Но Османская империя позволила Крымскому хану захватить Астраханское ханство и установить над ним свой контроль.


И как пишет Карамзин, Магмет-Гирей «исполнил таким образом свое давнишнее властолюбивое намерение совокупить три Батыева Царства - Казань, Астрахань и Тавриду - в единую Державу, которая могла бы и далее расшириться на Восток покорением Ногаев, Шибанских или Тюменских и Хивинских ... (татар. - В.Б.), примкнут от моря Каспийского к Персии, Сибири и новыми тучами варваров угрожать образованного Западу» [18, т. VII, с. 70].


Обратите внимание - эту фраза подал «пламенный патриот Московии» - Н.М.Карамзин, и она многое объясняет.


Во-первых то, как Московия еще пополняла свои потери. Поэтому соседние улусы бывшей Золотой Орды были для Москвы той бездонной бочкой, из которой, при необходимости, она сосала татарское население. Избавившись доступа к Астрахани и потеряв влияние на Казань, Московия лишилась постоянных значительных татарских резервов. Она вынуждена была подписать мирное соглашение с Великим Литовско-Руським княжеством в 1522 году и на несколько десятилетий прекратить свой агрессивный движение на западном направлении.


Во-вторых, действенным агрессором против Великого Литовско-Руського княжества осталось после 1522 года только Крымское ханство. Татары постоянно наносили удары по Украине-Руси:


- В 1524 году сожгли предместье Львова,


- В 1526-1527 годах совершили нападение на Волынь и Полесье,


- В 1528 году напали на окраины Каменца-Подольского,


- В 1534 году разорили Волынь,


- В 1538 году напали на Киевское воеводство.


И каждый раз татары получали достойный отпор. Иногда их громили вдребезги, как было в 1527 году под Каневом, или в 1538 году на Киевщине.


Было совершенно очевидно, что выведение Московии, хотя и временное, из войны на западном фронте Европы резко уменьшило силы Османской империи и Крыма. И хотя крымские ханы на это явление не обращали внимания, будучи заинтересованными в ослаблении Московии, но военная элита Османской империи эти факты смотрела с беспокойством. Особенно после погрома войском Великого Литовско-Руського княжества московитов в так называемой «Стародубской войне» 1534-1537 годов.


Не имея поддержки татар, Московия начала терять на Северщине города. Пали: Гомель, Стародуб, Почеп, Родогощ.


Под угрозой оказался весь регион.




Карта отсюда - Северщина

Продолжение здесь - Книга 2. Часть 7.




ПЕРЕХОД К - ИСТОРИЯ УКРАИНЫ ДЛЯ МАНКУРТОВ








Немає коментарів:

Дописати коментар